Сообщение

RI1OB - с острова Большой Соловецкий

Logo IOTAКоманда Пушкинской школы ДОСААФ RK3DWA на длинные майские выходные запланировала активировать Соловки.
По дороге туда (01-02.05) и обратно (08-09.05) планируем работать из машины позывным RK3DWA/m
принято решение использовать ant MFJ-1630 MFJ-1618 ( WARC 17m & 30m) only CW
трансивер FT-857

 1-го мая старт из Пушкино запланирован в 04.00 МСК.

 Дорога на Соловки

 

 Предварительный план работы:

RDA районы

Работа с острова Большой Соловецкий
Позывной RI1OB
02.05.2019 - 08.05.2019 Loc KP75UA
IOTA EU-066, RR 02-04, RFF-175, RDA AR-26, RCA RC-089
Operators Юрий R2DY, Павел R2DX, Евгенийi RW3FB
Rig 2 x Kenwood TS-590
Power Ameritron ALS-500M
Antennas 2 x SteppIrBigIr (vertical) + 80m
Bands 10m-80m
Modes CW, SSB, DIGI

 Соловецкий монастырь

Отыщите в своем кошельке пятисотенную купюру. Так вот — на ней как раз изображен Соловецкий монастырь. Причем, если банкнота выпущена до 2010 года, то вы увидите монастырь со стороны Святого озера. На новых купюрах обитель предстала в другом ракурсе, и кораблика, плывущего по озеру, уже нет. Отмечен Соловецкий монастырь в российской нумизматике не случайно — у него богатая, местами кровавая, история.

500 рублей

Монастырь на Соловецких островах в Белом море был основан в 1436 году монахами Зосимой и Германом. Расцвет обители случился в 16 веке, когда игуменом стал Филипп (Колычёв). Большие деньги из царской казны дали возможность выстроить два больших храма: в честь Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня. Монастырь становится богатейшим промышленным и культурным центром северного Поморья. 8 лет начиная с 1668 года монастырь был в осаде за то, что церковную реформу патриарха Никона осудил как ересь. Крепость была взята из-за предательства одного монаха, мятежников убили. В разные века на обитель нападали шведы и англичане, но безуспешно.
С 16 и до начала 20 века монастырь служил политической и церковной тюрьмой.
XX век принес святой обители страшные и жестокие перемены. После октябрьского переворота 1917 года новая богоборческая власть открыто объявила войну Церкви, верующему народу и всему православному укладу русской жизни. Монастырь был закрыт по решению советской власти, а в 1923 году превращен в Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, преобразованный с 1937 года в Соловецкую тюрьму особого назначения СТОН (расформирована в 1939 году). На Соловки ссылали в первую очередь иерархов Русской Православной Церкви, монахов и священников, участников Белого движения – офицеров и солдат. Новая власть отправляла сюда своих политических противников, неугодных ей представителей творческой интеллигенции. С начала 30-х годов на острова начинают доставлять раскулаченных крестьян из России, Белоруссии, Украины.
Монашеская жизнь здесь возобновилась только в 1990 году.
Соловецкие острова – место особое в нашем Отечестве. Возрождается прославленная русская святыня. Безумие человеческое, которое творилось здесь, несло разрушения и смерть. “Как бы человек, последующий гордыне диавольской в своей земной жизни, ни пытался восстать против Бога, будь то язычники-императоры Диоклетиан, Севериан и другие, начиная с Понтийского Пилата, и кончая теми, кто в прошлом веке преследовал всех, кто, исповедуя имя Божие, достойно пронес свой жизненный крест, – все гонители оказались посрамлены, – говорит наместник Соловецкой обители архимандрит Иосиф. Ныне мы видим, в какой славе пребывают святые новомученики и исповедники Российские. Если в 20-е годы минувшего столетия слово “Соловки” звучало зловеще, то теперь сюда тянутся многие сотни паломников из различных районов нашего необъятного Отечества и из зарубежья

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

RK3DWA