Сообщение

RP69RC - станция мемориала "Победа-69"

Георгиевская лента

Отдавая дань памяти тем, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны и тем, кто ковал нашу Победу в тылу, в знак глубокого уважения и благодарности за их вклад в Победу над фашизмом Союз радиолюбителей России при поддержке Автономной некоммерческой организации «Редакция журнала «Радио» проводит в мае 2014 года Мемориал "Победа-69". Для участия в Мемориале приглашаются радиолюбители всех стран мира.

Период проведения мемориала:

Начало: 08 часов 00 минут UTC 3 мая 2014 года
Окончание: 14 часов 00 минут UTC 9 мая 2014 года

Положение опубликовано на сайте мемориала "Победа".

Для нашего радиоклуба был образован позывной RP69RC "В честь пушкинского радиоцентра, осуществлявшего радиосвязь с партизанским движением." Наша страничка также находится на сайте мемориала.

Историческая справка:

В 1934 году Совет Народных Комиссаров принял решение построить в Пушкинском районе Московской области передающий радиоцентр. На строительство из разных областей съехались рабочие и в заболоченном лесу стали валить деревья, корчевать пни, расчищая площадки под строительство. В мае 1941 года объект 8/1 был сдан в эксплуатацию. Но уже запахло дымом войны, и через месяц после пуска передающего радиоцентра началась Великая Отечественная война.

В ноябре 1941 года все оборудование было эвакуировано в Новосибирск. Но уже в начале 1942 года  возникает острая необходимость в радиосвязи и принимается решение восстановить радиоцентр. Оборудование возвращают, и уже в августе 1942 года радиоцентр вновь действует. Кроме того, он выполняет секретную задачу по координации подпольных групп и партизанских отрядов, действовавших на оккупированных территориях.

Наркомат связи принимает решение: создать передающий узел связи Центрального штаба партизанского движения при ставке Верховного Главнокомандующего на базе радиоцентра (приемный узел находился на станции Львовская). До ста пятидесяти сеансов передач в сутки проводилось на этом узле связи.

С 1943 года радиоцентр уже обеспечивал радиосвязью крупные военные операции, такие как битва на Орловско-Курской дуге и другие.

В начале войны связь руководящих центров с партизанскими отрядами осуществлялась через пеших курьеров. Но эта связь, можно сказать, была разовой. Линию фронта удавалось перейти не всем и далеко не всегда. Многие связисты попадали в руки врага и погибали. Партизанам иногда удавалось устанавливать связь через радиостанции тех групп, которые действовали во вражеском тылу от НКВД и Главного разведывательного управления ГШ Красной Армии. Но это случалось очень редко, так как эти радиостанции были перегружены своей работой.

Формируемому в июне 1942 г. Центральному штабу в налаживании с партизанами радиосвязи помогали многие организации. Особенно оказалась полезной помощь Главного управления связи РККА и Народного комиссариата связи. Маршал войск связи И.Т. Пересыпкин вспоминает, что Наркомат связи передал в распоряжение партизанского штаба действующий приемный радиоцентр и здание для размещения передающего радиоцентра, находившиеся в районе Москвы. Главное управление связи передало радиоузлу ЦШПД необходимую аппаратуру, офицерский состав и классных радиоспециалистов. Начальником отдела связи ЦШПД был назначен полковник, впоследствии генерал-майор связи, И.Н. Артемьев, до этого работавший заместителем начальника войск связи Брянского фронта. В своих книгах Пономаренко Артемьева называет «выдающимся организатором дальней связи». Строительство радиоузла завершилось к 1 августа 1942 г., и он принял на связь первых корреспондентов. Узел связи Центрального ШПД использовал мощные радиостанции типа РАТ и РАФ, высокочувствительные радиоприемники, хорошие антенны, умело конспирировал свою работу с радиостанциями, действовавшими в тылу врага. Параллельно разворачивались радиоузлы фронтовых штабов партизанского движения. В августе 1942 г. уже действовало пять таких узлов, в конце года – 12. Радиоузлы имели и некоторые крупные партизанские соединения.

Большое внимание обращалось на создание радиошкол для подготовки, тренировки и экипировки всем необходимым радистов для партизанских отрядов. В мае 1942 г. спецшколу № 3 (радиошколу) окончило 26 человек, в июне – 58, а всего до февраля 1944 г. спецшкола подготовила 1003 радиста (в 1942 г. – 390 чел., в 1943 г. – 567, в 1944 г. – 46 чел.). Их выпускники перебрасывались в тыл врага, снабженные в основном коротковолновыми небольшими радиостанциями типа «Север». Они обеспечивали радиосвязь на расстояние до 500 км, а при хорошем прохождении волн и тщательно выбранных радиочастотах удавалось достигать 600-700 км.

До 1942 г. в бригаду или отряд обычно посылали одного или двух человек с радиостанцией и 2-3 комплектами ламп. В 1943 г. во все дальние бригады и отряды стали откомандировывать обязательно по два человека с двумя радиостанциями – «Север» и РПО (радиостанция партизанских отрядов – еще более мощная, чем «Север»). Это позволяло партизанам поддерживать как внешнюю, так и внутреннюю связь. В результате сеть радиосвязи, организованная Центральным ШПД в ходе войны, непрерывно насыщалась новыми радиоточками и развивалась. Если на 10 июня 1942 г. в тылу противника действовало только 37 радиостанций, то на конец года уже 233. Число партизанских отрядов, с которыми поддерживалась постоянная радиосвязь, возросло с 387 (20% всех отрядов) до 1153 (60% всех отрядов). К началу 1944 г. радиосвязью пользовались не только все соединения, но и отдельно действовавшие партизанские отряды, состоявшие на учете в ЦШПД. Это обеспечило устойчивое управление партизанскими силами, их взаимодействие с Красной Армией, обмен оперативной и разведывательной информацией и достижение в этом деле, как свидетельствовал маршал войск связи И.Т. Пересыпкин, «великолепных результатов». Начальник радиоузла связи И.Н. Артемьев в своей книге «В эфире партизаны» писал: «Радио позволяло проводить многие крупные операции объединенными партизанскими силами, наносить фашистам значительный урон в живой силе и боевой технике, взрывать их склады и базы, уничтожать вражеские аэродромы с находящимися на них самолетами, надолго выводить из строя важнейшие коммуникации. Без надежной связи было бы немыслимо оперативное снабжение партизан вооружением и боеприпасами, медикаментами, всем тем, что крайне необходимо для успешных боевых действий в оккупированных неприятелем районах».

 Пушкинский радиоцентр

Здание Пушкинского радиоцентра

Мемориальная доска

Мемориальная доска

Остатки старых антенн

Остатки старых антенн

Остатки старых антенн

Остатки старых антенн

Антенное поле

Пушкинский радиоцентр

Пушкинский радиоцентр

RK3DWA