Сообщение

Белозерск VO-07

Герб БелозерскаКоманда Пушкинского радиоклуба запланировала выезд со 2 по 5 ноября 2018 года в Белозёрскийкий район Вологодской области RDA: VO-07.

В команде 4 человек:  Юрий R2DY, Михаил RX3DVZ, Евгений RW3FB,  Павел R2DX

В поездке планируется работать позывным RK3DWA/1 из VO-07.
 Выезд из Пушкино запланирован на 03.00 МСК 02 ноября 2018  года.

Планируем прибыть в Белозерск днем и после обеда  развернуть одно рабочее место: -  Kenwood TS-590 + ALS-500 + SteppIr BiggIr(+80m)
Работа будет вестись в CW, SSB и цифре.
Обратный старт из Белозёрска запланирован на утро 5 ноября.

Наша радиоэкспедиция на День народного единства и в предверии очередной годовщины Куликовского сражения посвящена памяти Белозёрской дружины принявшей первый и главный удар на себя ... "и полегли все до единого."

Подвиг Белозерских полков на Куликовом поле в битве с Мамаем в 1380 году отмечают все отечественные летописцы и историки. Полки «чести себе добыли и славного имени», как с гордостью пишет один из летописцев.

В Москву полки из Белоозера прибыли одними из первых: «Приспели князи Белозерские, подобны воинам крепким, вельми доспешни и кони воински наряжены под ними».

Белозерскую дружину взял под свое командование сам великий князь Дмитрий Донской, что, в преддверии грандиозной сечи, является свидетельством надежности и стойкости белозерских витязей. И они это с честью продемонстрировали в битве и полегли все до единого. Татарская конница завязла в русских рядах, была измотана в кровавой сече, где герои-белозерцы стояли за родную землю насмерть.
Белозерские ратники и князья вошли в историю как героические участники Куликовской битвы – решающего сражения между объединённым русским войском, во главе которого стоял московский великий князь Дмитрий Донской, и войском Золотой Орды во главе с Мамаем. В «Сказании о Мамаевом побоище» повествуется о том, как на Куликовскую битву по призыву великого князя Дмитрия Донского «пришли князья Белозерские, готовы они к бою, и прекрасно снаряжено войско их». Белозерское войско было «велми… доспешно и конно». Великий князь «назначил каждому полку воеводу», себе же «взял под командование белозерских князей». 8 сентября 1380 года белозерские воины героически сражались на Куликовом поле, многие из них погибли. Пали на поле брани и возглавлявшие их князья. Обозревая после победы в тяжелой битве поле сражения, раненый Дмитрий Донской сказал: «Братья, русские сыны, князья, и бояре, и воеводы, и слуги боярские! Судил вам господь бог такою смертью умереть. Положили вы головы свои за святые церкви и за православное христианство». И немного погодя подъехал к месту, на котором лежали убитые вместе князья белозерские: «настолько твердо бились, что один за другого погибли…». В схватке были убиты князь Федор Романович Белозерский и его сын князь Иван Федорович. Победа в Куликовский битве положила начало усилению русских земель и их объединению вокруг Москвы.
В сентябре 2005 года в год 625-летия Куликовской битвы рядом со Спасо-Преображенским собором в честь погибших на Куликовом поле белозерских князей с дружиною установлен памятный знак.Автор памятного знака – Людмила Валерьевна Майорова. Автор ковки — Николай Валентинович Митин, мастер народных художественных промыслов Вологодской области, почетный гражданин города Кириллова.
На памятном знаке надпись: «В ГОД 625-ЛЕТИЯ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ. В ПАМЯТЬ КНЯЗЕЙ БЕЛОЗЕРСКИХ С ДРУЖИНОЮ, ПОГИБШИХ РАДИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ И ВЕРЫ ХРИСТИАНСКОЙ, ЧТОБЫ СТАРЫЕ РАССКАЗЫВАЛИ, А МОЛОДЫЕ ПОМНИЛИ (ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ). ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ. CЕНТЯБРЬ 2005 ГОДА».

Памятный знак "625 лет Куликовской битвы"

Подробно о Белозёрской дружине можно почитать на сайте http://www.legenda-hotel.ru/belozerskaya-druzhina.html

Будем рады провести с вами QSO!
Слушайте эфир, не доверяйте кластеру!!!
И да прибудет с вами хорошее прохождение!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

RK3DWA